Sekolah dan Pesantren Bumi Cendekia mengintegrasikan metode pembelajaran dan tradisi pesantren salaf dengan kurikulum nasional, model pembelajaran STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics) Project-Based Learning serta English Cambridge Qualifications.

Pilar-pilar Akademik Bumi Cendekia

•  Islam Rahmatan Lil ‘Alamin

Santri memiliki pondasi literasi agama yang kokoh: fiqih, ubudiyah, fasih membaca Al-Qur’an, hafalan minimal juz 30 dan surat-surat pilihan, kemampuan membaca kitab kuning (klasik).

• Global Citizen

Santri memiliki kompetensi komunikasi dalam Bahasa Inggris (Cambridge Curriculum Qualification), berpartisipasi dalam pergaulan internasional dan pengetahuan dan kepedulian terhadap isu-isu global.

• STEAM

Project Based Learning dengan model pembelajaran STEAM mengintegrasikan luaran pembelajaran (learning outcomes) lintas disiplin. Pembelajaran STEAM mengembangkan kemamapuan berpikir logis dan kritis. Mendorong inovasi, kreatifitas, kecakapan komunikasi, kolaborasi dan pemecahan masalah.

• Character Education

Aspek kepengasuhan di Bumi Cendekia dalam membangun karakter peserta didik dilakukan dalam lingkungan dan tradisi pesantren yang mengacu pada 9 Nilai Bumi Cendekia. Tambahkan grafis 9 nilai BC.